Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
促进生猪生产恢复 中央财政出手!_新闻_中国西藏网
中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

促进生猪生产恢复 中央财政出手!

发布时间:2020-03-20 12:21:00来源: 央视网

  央视网消息:3月19日,在国务院联防联控机制发布会上,财政部农业农村司副司长姜大峪在回答记者提问时表示,为有效缓解当前广大生猪养殖场(户)资金短缺、贷款难问题,帮助养猪企业渡过难关,按照党中央、国务院决策部署,中央财政及时出台政策,对种猪场和规模猪场给予贷款贴息支持。

  2019年5月,中央财政对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏5000头以上的规模猪场给予短期贷款贴息支持,贴息范围重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金,贴息比例原则上不超过2%,贴息时间从2018年8月1日至2019年7月31日。随后,根据生猪生产实际发展形势需要,2019年9月又将贷款贴息政策实施期限延长至2020年12月31日,并适当扩大贴息范围,将用于新建、改扩建猪场的建设资金纳入支持范围。据调度,截至2020年1月底,全国各级财政共安排种猪场和规模养殖场贷款贴息资金4.44亿元,涉及贷款521.42亿元。

  近期,按照国务院部署,针对新冠肺炎疫情对生猪生产的叠加影响,为切实降低中小规模养殖场(户)的融资成本,进一步促进生猪生产恢复,中央财政将临时贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上的养殖场(户)扩大到年出栏500头以上的养殖场(户)。目前,全国年出栏500头以上的生猪养殖场(户)大约16万户。临时贷款贴息属于普惠性政策,凡是符合条件的贷款均可以享受财政贴息支持。临时贷款贴息由地方负责落实,具体执行需根据养殖场(户)贷款需求和银行机构贷款实际发放等情况确定。下一步,我们将加强跟踪调度,指导督促地方落实好临时贷款贴息政策,让有需求的养殖场(户)都能按规定享受政策支持。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。