Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
苏拉一家亲 携手抗疫情_援藏_中国西藏网
中国西藏网 > 援藏

苏拉一家亲 携手抗疫情

赵慧 王雪 发布时间:2020-03-19 11:27:00来源: 拉萨日报

  “拉萨的疫情防控形势怎么样?防疫物资能否满足防控工作需要?……”新冠肺炎疫情发生后,回江苏休假的第九批援藏干部人才,一直牵挂着拉萨的情况。大家在援藏指挥部党委的统一领导下,想拉萨之所想、急拉萨之所急,主动担当、积极作为,与拉萨一道共同抗“疫”,展现了新一批援藏干部的情怀与责任,谱写了新时代“苏拉一家亲”的又一暖心篇章。

  疫情面前有担当 筹措物资四处忙

  “拉萨有所需、我们有所应”是第一原则。自1月27日,拉萨市有关方面请求协助筹集疫情防控急需物资后,江苏援藏前方指挥部党委立即作出部署安排,动员全体援藏干部人才群策群力,努力筹措急需物资,服务拉萨疫情防控工作需要。

  “虽然当前江苏的疫情防控形势也很紧,各地防控物资也很不足,但是拉萨对防控物资的储备更少、需求更急迫。我们援藏干部要多作‘雪中送炭’的事,千方百计、争分夺秒为拉萨筹集防控疫情急需物资,争取到一点就送去一点,让拉萨干部群众真切感受到我们的心始终与他们在一起。”部署筹集物资工作时,江苏援藏前方指挥部党委书记、总指挥沈海斌如是说。得知拉萨急需医用防护口罩,江苏援藏前方指挥部在疫情防控形势最吃紧时,协调苏州市政府挤出2000只、徐州市政府挤出4000只、扬州市政府挤出5000只、南京江宁经济技术开发区挤出5000只,通过空运、顺丰快递一点点向拉萨运送;得知拉萨急需消杀产品,江苏援藏前方指挥部协调新沂市从自身储备物资中节省出消毒粉(片)10吨捐赠拉萨,并协调用卡车历时72小时安全运抵拉萨……

  “拉萨出题、我们作答。”江苏援藏前方指挥部组成专门工作小组,对接需求、提供信息、跟踪线索、协调采购、保障运输、统计数据、积极捐款……圆满完成江苏省委、省政府及各地市捐赠拉萨防控物资、拉萨市采购江苏企业防控物资的协调、跟踪、运输等工作,并协助拉萨市打通通过京东采购防控物资的渠道。

  在江苏省委省政府的高度重视、江苏各对口支援拉萨的市县的大力支持、指挥部党委的统筹协调和全体援藏干部人才的共同努力下,截至3月10日,江苏援藏前方指挥部共为拉萨筹集口罩68万只;协调捐赠84消毒液10吨、消毒片(粉)10吨;筹集医用手套5.346万双,防护服1297套,护目镜2527个;协调采购防护隔离衣6000套,防护面罩2000个;协调捐赠防护滤芯5000张,耳温枪100只,额温枪400只、电子体温计287个;协调采购浓度75%酒精500瓶、消毒片475瓶、背式喷雾器60个;协调江苏企业为拉萨口罩生产企业提供熔喷布500公斤。

  此外,江苏援藏干部人才踊跃参加拉萨组织的支持新冠肺炎疫情防控工作捐款活动,捐款总额达95450元,主动收集江苏各级各地防控疫情和部署开复工的政策文件,协助西藏自治区卫健委起草《关于在新冠肺炎疫情期间规范开展诊疗活动的通知》,做好所在单位交办的防控疫情工作任务,以实际作为彰显责任担当。

  同心抗疫渡难关 守望相助情意深

  江苏省委省政府、相关市县、有关防控物资生产企业及社会人士,十分关心拉萨抗疫工作,通过江苏援藏指挥部对拉萨抗疫工作给予鼎力支持。

  江苏政府高度重视——江苏省委省政府在疫情防控形势最紧、自身防护需求尚不能满足时,无偿支援拉萨市一次性医用口罩5万只、84消毒液10吨,后又协调以优惠价格供应拉萨市一次性医用口罩4.2万只。泗阳县协调督促企业以最低价格供应拉萨一次性医用口罩30万只、防护隔离衣6000套。徐州市捐赠拉萨市一次性医用口罩4000只、医用手套1000双。新沂市捐赠拉萨市消毒粉(片)10吨。扬州市捐赠拉萨市医用口罩1万只、耳温枪100只。南通如皋市支持拉萨采购医用口罩2.5万只。南京、苏州、镇江、泰州分别支持各自对口支援的县区大量防控物资。

  江苏企业勇于担当——江苏洪旭光电、江苏鱼跃积极想办法承接拉萨订单,安排向拉萨供应护目镜、防护面罩、额温计。

  社会各界积极响应——南京企业天正国际捐赠拉萨德国进口口罩2000只。江苏在日友人帮拉萨代购200套防护服零差价空运拉萨。

  始终紧绷防疫弦 不获全胜不放松

  休假期间,江苏援藏干部人才,按照江苏援藏指挥部党委要求,服从所在地党委、政府及相关方面部署安排,少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手,并于1月30日起每日通过微信报告个人健康状况,以守护自己和家人健康的实际行动,积极参与全国全民战“疫”斗争。

  为做好返藏后疫情防控工作,确保不给拉萨带来“疫情输入”的麻烦、负担,江苏援藏前指党委制定《疫情防控居家隔离14天相关工作预案》,并根据相关方面意见明确返藏时间,要求除所在单位特别提出并有条件做好居家隔离工作外,不得提前返藏。墨竹工作组、拉萨经开区工作小组的援藏干部人才,因所在单位特别要求,经批准提前返藏后,严格落实居家隔离各项措施,目前已解除隔离,进入正常工作状态。其他援藏干部人才居家隔离工作,目前正按预案有序进行。

  “我们将继续毫不放松做好疫情防控工作。”江苏援藏前方指挥部党委表示,将坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续服务好拉萨市疫情防控工作,发挥自身优势,动员各方力量,协助做好防控物资筹集、防控措施优化等工作,在服务拉萨疫情防控大局中进一步彰显江苏援藏力量。

  危难时刻践行初心 援藏工作再写新篇

  江苏援藏前方指挥部所做的服务拉萨疫情防控的工作,是新时代“苏拉一家亲”“患难见真情”的生动体现,也是援藏干部人才不忘初心、牢记使命、充分发挥桥梁纽带作用、主动作为、负责担当、服务拉萨、奉献拉萨精神风貌的生动诠释。

  居家隔离解除后,江苏援藏前方指挥部将以更强责任感紧迫感谋划推进援藏工作,通过进一步优化思路、细化措施、强化落实,统筹做好产业援藏、民生援藏、智力援藏、交往交流等各项工作,向前后方党委政府、向拉萨人民群众交上一份满意的答卷。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。