Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
西藏大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”_文化_中国西藏网
中国西藏网 > 文化

西藏大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”

春拉 发布时间:2020-03-13 10:46:00来源: 新华社

  记者从西藏自治区古籍保护中心获悉,2019年西藏完成近6000函古籍文献普查登记数据整理归档,建设完成近6TB藏文古籍文献数字化数据库,古籍文献数字化保护利用进一步提速推进。

  相关专家保守估算,目前我国存世藏文古籍文献总数约在数十万函以上,其中五成以上收藏在西藏境内的布达拉宫、西藏博物馆、档案馆等重点保护单位,全区74个县区的1300多座寺院均有收藏。

  过去一年,西藏自治区古籍保护中心分别协同布达拉宫、罗布林卡管理处完成1256函和884函古籍文献普查登记;完成山南市、昌都市、拉萨市和罗布林卡共计3445函古籍文献普查数据的汇总、整理、录入;完成日喀则扎什伦布寺1188函古籍文献普查;完成532叶破损古籍文献修复工作。

  此外,为了让这些珍贵古籍文献真正“活”起来,西藏自治区古籍保护中心经过多年努力,目前已完成167函24126叶,总量5.94TB的馆藏珍贵藏文古籍文献数字化数据库建设。

  西藏自治区古籍保护中心副主任边巴次仁说:“为加快藏文古籍数字化进程,改变当前古籍文献‘重藏轻用’的局面,按照计划,西藏自治区图书馆馆藏藏文珍贵古籍文献数字化数据库将于近期完成建设,并与读者在线见面,届时将更好满足社会大众对数字化古籍的阅览需要。”

  数据显示,截至目前,西藏已普查登记18000余函古籍文献;291函古籍成功入选《国家珍贵古籍名录》;编纂出版《雪域宝典》等数十本系列藏文古籍普查保护成果丛书;累计修复近3000叶濒危古籍文献,完成14个基层古籍收藏单位条件改善项目。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 百万农奴解放纪念馆网上展馆上线

    在西藏百万农奴解放纪念日到来之际,西藏日报社发挥媒体融合优势,运用信息技术支撑,开发上线“西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆”(以下简称网上展馆)。[详细]
  • 西藏古籍文献数字化提速 大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”

    记者从西藏自治区古籍保护中心获悉,2019年西藏完成近6000函古籍文献普查登记数据整理归档,建设完成近6TB藏文古籍文献数字化数据库,古籍文献数字化保护利用进一步提速推进。 [详细]
  • 怀念晓文

    W020200313362925611874.jpg
    四川省民族研究所所长袁晓文同志离开我们已快一月了,其音容笑貌常浮现我眼前。2019年11月下旬的一天上午,我正在四川大学望江校区中国藏学研究所开会,有位教授走来告诉我,省民研所所长袁晓文同志昨天病了。[详细]