Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
天文历算专家解读春播时间的由来_文化_中国西藏网
中国西藏网 > 文化

天文历算专家解读春播时间的由来

李海霞 发布时间:2020-03-17 10:57:00来源: 西藏日报

  农时不等人,在农业生产中,劳动者按节气时令来安排农事。3月16日,随着春耕第一犁在拉萨翻起湿漉漉的泥土,人们将希望的种子播撒,祈盼丰收。至此,青藏高原也即将迎来一年中气候最宜人的季节。青藏高原受特殊地理环境、气候等因素影响,在千百年历史中,也有了一套独特的历法。生活在这里的人们按照《西藏天文气象历书》上的时间进行安排农事等活动。对于农区老百姓来讲,此书中的《春牛图》则蕴藏了很多玄机。

  通过天文观测台确定播种时间

  每年正式春播之前,农区百姓要灌溉田地。通过观测,今年最佳灌溉时间是3月9日至10日。“春播分为早播、中播和晚播,时间受区域气候等因素影响。今年早播时间为藏历1月19日(公历3月13日)。像3月16日就算是良辰吉日了,但老百姓并不一定在这一天播撒种子,大多会选择举行隆重的开耕仪式,图个吉祥。公历3月20日,是早播最后的时间。依照历书上所说,这个时候旱獭开始出来活动了。”自治区藏医院天文历算研究所助理研究员加永泽仁告诉记者,“中播从藏历2月4日(公历3月28日)开始,也是西藏大部分地方桃花盛开之时。晚播时间为藏历3月2日(公历4月25日)。”

  那么,春播和灌溉时间是如何确定的呢?这或许还要从西藏历史上曾有的3处天文观测台说起。

  三处观测台分别位于尼木县、墨竹工卡县和羊卓雍措的岛上。不过,目前只有墨竹工卡县的达普观测台还发挥着其功能。其余的都已成为历史。“三处观测台的观测方法不同。墨竹工卡县的达普天文观测台观测的是拉萨河以东区域的春耕、灌溉时间,主要看阳光什么时候透过屋顶的小孔照到地面上。”自治区藏医院天文历算研究所一位专家介绍。达普天文观测台由测孔楼和测光石组成,测孔楼和测光石的距离为29米,在测孔楼西墙面南北方位165度至345度的位置,墙正中间的屋顶上有一个日光出口,每年当太阳光透过测孔楼顶的日光出口照到测光石上,三点连成一条线的时候,就到了春耕、灌溉的时间了。现在我们看到的观测台是在原旧址上重新修建的。

  《春牛图》与物候关系密切

  每年观测完,天文历算专家们要编写《西藏天文气象历书》。这本历书,对于生活在西藏的老百姓来说,有非常重要的意义。农牧民根据书中的指导,能够及时预防自然灾害,保护农作物,保护牲畜,最大限度降低自然灾害的损失等。同时,也是人们安排节日庆祝、婚丧嫁娶等一系列日常事务的依据。

  每年编写的历书中都会有一幅《春牛图》,通过画面,人们就能大致了解这一年的信息。这对于很多农民来说,直观生动易掌握。

  根据天文历算有关专家介绍,《春牛图》是从汉历传过来的,与物候关系密切。与农历比较大的差别是,藏历产生于气候特殊的高原地区,因此为适应当地气候特征也有一些特别的地方,它并没有采用简单的岁月平分法,而是依太阳所在位置定点进行推算,将数据与藏族地区各类鸟兽草木变化内容有机地结合起来,以确定节气和季节划分。

  所以,藏历虽然也划分了春、夏、秋、冬四季,但同时又根据地域独特的气候特征形成了六季划分法,即春、后春、夏、秋、冬、后冬。从整体观察,整个西藏冬季最长,春季次之,秋季再次之,夏季最短;部分高寒地区,甚至无夏季,春、秋二季连接在一起。

  每年的《春牛图》都不一样

  如果注意过往年的《西藏天文气象历书》,会发现每年的《春牛图》都不一样。

  “一般来说,牛头、四肢、身体不同颜色代表不同含义。牛尾巴的方向也是有寓意的。图中的牧牛人分老年、中年和儿童三种,各自的服饰、发型、姿态也传递着不同信息。”天文历算专家次多介绍。

  翻开2020年《西藏天文气象历书》,记者发现《春牛图》中牛的身体呈蓝色。“蓝色,代表水,说明今年藏区全年总体降水量比较好。从书中介绍来看,今年从藏历5月21日开始,藏区会开始进入雨季。”加永泽仁介绍,“再看一下牛角、牛耳朵和牛尾,是红色的,五行中红色象征火,代表干旱。所以说,今年的降水并不均匀。”

  再看看春牛肚下方数值是11,代表今年农作物成熟时间要比往年早一点,提示农区老百姓要早早做好丰收的准备。当然,在专家们看来,这代表今年更适宜早播和中播。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。