Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
中国高海拔城镇造林绿化关键技术取得突破_生态_中国西藏网
中国西藏网 > 生态

中国高海拔城镇造林绿化关键技术取得突破

罗云鹏 发布时间:2020-03-18 10:30:00来源: 中国新闻网

  人们常用“种活一棵树比养活一个家庭难”来形容三江源地区高海拔城镇造林绿化的难点,青海省林业和草原局16日披露,这一难点取得突破,科研人员通过造林树种物候期观测与抗寒试验采样,总结熟化高海拔地区苗木繁育关键技术。

  三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,这里地处青藏高原腹地,全域30.25万平方公里,是中国面积最大的自然保护区,平均海拔超过4200米,城镇造林绿化受高海拔、气候条件等因素制约,树木为稀缺景观。

  据青海省林业和草原局介绍,“三江源区高海拔城镇造林绿化关键技术研发与示范”项目总投资1000万元(人民币,下同),项目试验示范区涉及青海省玉树、果洛、黄南三个藏族自治州,2019年平均成活率达到76.8%。

  据了解,针对高海拔地区气候寒冷、光照强、大风天数多、植物生长期短的实际,科研人员在造林试验中,采取栽植穴内增施羊板粪、铺设地膜、树干缠绕草绳、搭建防护棚、设置风障、喷施防冻剂等措施。

  青海省林业和草原局表示,为确保育苗的成功,在育苗试验中,针对不同树种的生物学特性,分类对比试验,初步总结掌握了不同树种物候和生长节律,并通过建立高寒地区种苗繁育基地,对高海拔地区苗木繁育关键技术进行总结熟化。

  数据显示,自2005年启动实施三江源地区生态保护建设工程以来,“十三五”期间累计完成投资近212亿元,目前三江源地区森林覆盖率为7.43%,水源涵养量提高到211.8亿立方米,水源涵养量年均增幅达6%以上。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。