Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
“环境立市”提升民生福祉_生态_中国西藏网
中国西藏网 > 生态

“环境立市”提升民生福祉

黄志武 发布时间:2020-03-19 10:36:00来源: 西藏日报

  越来越多西藏拉萨市民感受到的“绿色”福利,正是拉萨实施“环境立市”战略的生动注脚。随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,广大群众对环境质量、健康水平的关注度也越来越高,从“求温饱”到“盼环保”,从“谋生计”到“要生态”,良好的生态环境日益成为生活质量的重要内容,在群众生活幸福指数中的地位不断凸显。

  民之所盼,施政所向。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念在拉萨已深入人心,保护生态环境、加快绿色发展成为拉萨人的共同心愿。拉萨市认真落实习近平生态文明思想和“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的重要指示,在西藏生态安全屏障成为国家战略之后,作为自治区首府,拉萨市率先提出实施“环境立市”战略,严格生态安全底线、红线和高压线,明确必须始终遵循经济规律、社会规律和自然规律,不以牺牲自然环境为代价,注重经济、社会、生态的和谐统一,实现人与自然和谐发展。

  “树上山”“河变湖”“暖入户”等一系列生态工程在备受百姓好评的同时,更凝聚了共识和民心。如今,生态美好已经成为拉萨经济社会发展的重要标志。

  行走在大街上,徜徉在河道边,看着蓝天白云,听着河水“哗哗”的声音,各种花草树木在微风中摆动,一派“雪域江南”景象。天更蓝、水更清、城更靓,拉萨市各族干部群众切身感受到实施“环境立市”带来的实惠。

  立足青藏高原得天独厚的水源、土壤、空气、人文环境“四不污染”资源优势,拉萨打造的净土健康产业正在全区乃至全国范围内掀起绿色生态农业的发展新高潮,而将绿色产品与生命、健康的概念紧密结合在一起的创举,已经引起广泛关注,净土健康产业发展依靠的是拉萨不受污染的水、土、空气等特色优势资源,已经并且仍将持续创造巨大的经济效益、社会效益和生态效益,充分证明了“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。

  坚持生态保护为基,产业发展为要,拉萨高扬绿色大旗奋力向前,正全力将生态优势加速转化为发展优势、竞争优势,催生出更多“绿色”福利。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “绿色围城”城更美

    微信截图_20200319103610.png
    蓝天白云下,拉萨风光无限。生态文明建设,关系人民福祉,关乎长远发展。近年来,西藏拉萨市自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把“环境立市”作为第一发展战略。[详细]
  • 跨越半个世纪的生命迁徙

    20世纪70年代,为了缓解草畜矛盾,一群牧民赶着牛羊,从西藏那曲市申扎县向北迁徙300多公里,来到平均海拔5000多米的无人区繁衍生息。[详细]
  • 西藏极高海拔生态搬迁破解人与自然共生难题

    (新华全媒头条·图文互动)(1)跨越半个世纪的生命迁徙——西藏极高海拔生态搬迁破解人与自然共生难题
    20世纪70年代,为了缓解草畜矛盾,一群牧民赶着牛羊,从西藏那曲市申扎县向北迁徙300多公里,来到平均海拔5000多米的无人区繁衍生息。[详细]