Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
返乡大学生志愿者 参与防控“疫”不容辞_教育_中国西藏网
中国西藏网 > 教育

返乡大学生志愿者 参与防控“疫”不容辞

拉姆次仁、杨璐 发布时间:2020-03-16 10:46:00来源: 拉萨日报

  新冠肺炎疫情发生后,团中央发出了号召返乡大学生团员到社区(村)报到的倡议,西藏拉萨市当雄县返乡大学生团员积极响应、主动请缨,到社区(村)参与疫情防控工作。

  “为了您和家人的健康,疫情防控期间请少出门、不串门,出门一定戴上口罩……”这是曲才村返乡大学生经常对村民说的一句话。当雄县宁中乡曲才村的志愿者们挺身而出,纷纷以不同的方式参与到家乡的疫情防控工作中。

  曲才村返乡大学生疫情防控志愿活动是由该村团委书记江村带头开展的。江村说:“村民普遍缺乏疫情防控知识,大学生文化水平比较高,也会使用现代电子产品,可以更好地帮助村民了解疫情防控知识。所以,我们7人组成了返乡大学生志愿者工作组。”

  记者在现场看到,每走访一户,大学生们都会耐心地向村民进行疫情防控知识普及。此外,他们还通过张贴“倡议书”、发放疫情防控宣传单等形式,提高村民的自我防护意识,并积极参与村(居)公共场所清扫、保洁消毒、测量体温等志愿服务活动。为更好地将疫情防控知识传遍村里的每个角落,村里还专门配备了一辆疫情防控知识宣传车,每天早、中、晚都进行流动宣传。

  梅朵白玛是西藏大学的一名在校学生,她与村里的其他返乡大学生一样,自疫情发生以来她主动向村委会请战,要求加入村里的疫情防控队伍。梅朵白玛说:“小时候,我们是在父母及乡邻的关心、关爱下成长起来的,现在他们老了,有些疫情防控知识和措施都不是很清楚,我主动请缨,为我们村的疫情防控工作贡献力量。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 孩子网课缺什么 驻村干部来解决

    在疫情防控期间,为解决农牧区孩子买复习资料难、无网络信号等上网课过程中遇到的问题。[详细]
  • 西藏“线上招聘不停歇,就业服务不打烊”

    “通过线上招聘的方式,给我们公司带来了很大的方便,特别是在疫情防控特殊时期,搭建了公司与面试者之间的桥梁,解决了公司无法与求职者面对面沟通的难题,为公司获得优秀人才扩大了途径。”[详细]
  • 勇担使命铸平安

    如今,在雅砻大地,重要路段和街口有便民警务站的公安民警守护平安、帮助群众;城乡社区成立专门的安保队伍和“双联户”排查消除各类安全隐患,街头广场整洁有序……[详细]