Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/www/mjingxiang/Modular/cache.php on line 79
这个“重中之重”,习近平频频提及_时政要闻1_中国西藏网
中国西藏网 > 时政要闻

这个“重中之重”,习近平频频提及

程瑶 发布时间:2020-03-22 12:10:00来源: 新华网

  每年3月伊始,中国就进入了两会时间,习近平总书记的活动安排也开启了两会节奏。过去7年,习近平在全国两会上作出了许多精辟论述,提出许多重要要求。今年3月,受新冠肺炎疫情影响,两会虽没有如期召开,但习近平近来关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托有着许多相通之处。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列文章“不一样的三月,一样的嘱托”,今天推出的是《这个“重中之重”,习近平频频提及》。

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。阳春三月,正值农时,农人在此时播下种子,也播下一年的希望。

  今年的3月,是一个“多事之春”。新冠肺炎疫情打乱了原有的经济社会发展节奏,但经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,特别是农业生产一定要确保不误农时。

  不一样的3月,但农时未变,习近平总书记对“三农”的关心和重视未变。

  “农,天下之大业也。”中国要强农业必须强,任何时候都不能忽视农业。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。农业生产平稳发展能够为打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  农业生产的平稳发展要从春耕的顺利开展开始。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平将不失时机抓好春季农业生产作为接下来的一项重点工作单独提出要求。在对全国春季农业生产工作作出的重要指示中,习近平再次要求,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应;一些不合理限制要取消,确保农业生产不误农时;持续加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,促进畜牧水产养殖业全面发展;加大粮食生产政策支持力度;加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设……一项项细致的部署安排,体现出总书记对特殊时期农业生产的深思熟虑。

  对全国春季农业生产工作作出的重要指示中,习近平强调,要把“三农”工作摆到重中之重的位置。

  解决好“三农”问题是总书记一以贯之的嘱托,历年的两会上,他对“三农”问题频频提及、反复强调。

  2016年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。

  2017年3月8日,参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,习近平强调,重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

  2018年3月8日,参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,习近平指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  2019年3月8日,参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,习近平强调,乡村振兴要扛稳粮食安全这个重任,要推进农业供给侧结构性改革,要树牢绿色发展理念,要补齐农村基础设施这个短板,要夯实乡村治理这个根基,要用好深化改革这个法宝。

  ……

  今年3月,两会未能如期召开,但总书记对“三农”问题的关切和重视一以贯之。

  广阔农田,大有可为。春耕不仅播下了种子,更播下了打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务的希望。

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 第一报道 | 习主席的4封慰问电,这4句话尤其令人印象深刻

    习近平主席日前就新冠肺炎疫情分别向法国总统马克龙、德国总理默克尔、西班牙国王费利佩六世、塞尔维亚总统武契奇致慰问电,代表中国政府和中国人民,向上述4国政府和人民表示诚挚慰问。[详细]
  • 习近平战“疫”高频词

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 [详细]
  • 联播+ | 全球战“疫” 习近平彰显中国态度

    3月19日,习近平主席应约同俄罗斯总统普京通电话,这是战“疫”以来他第19次应约与外方领导人通电话。疫情发生以来,习近平始终高度重视疫情防控相关的外交工作,保持同外国元首、政府首脑以及国际和地区组织负责人的频繁交流。[详细]